Скрап-секреты от Татьяны Климшиной.

августа 08, 2017

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Вчера у нас была Рубрика Скрап-Секреты, сегодня мы хотим подробно рассказать как работать с цветной фотографией в страничке.
Добрый день, наши дорогие читатели. Сегодня я, Tatiana Klimshina, с вами и спешу рассказать секреты беспроигрышного оформления цветной фотографии в страничку. 


Начнем с основных характеристик фотографии, на которые нам, скрап-феям, стоить обратить внимание. Фотография - это главный и основной элемент странички, поэтому я в большей степени углублюсь именно в анализ фотографии, что позволит правильно и выразительно обыграть ее в страничке. Здесь я приведу сугубо свои доводы и размышления, и не претендую на истину в первой инстанции. Расскажу все то, что накопилось за годы увлечения прекрасным видом творчества, именованным скрапбукинг.
Итак, первая характеристика фотографии, на которую я всегда опираюсь, это история. Когда я смотрю на фото, в моей голове всплывает история, которая связана с процессом съемки, может это забавная мимолетная фотография с моментом, пойманным чисто случайно, а может это четко спланированный сценарий фотографа. Это проще делать, когда фотограф вы сами, сложнее, когда нужно рассказать историю про незнакомых людей. Смотрите на фотографию, думайте, о том, что на ней изображено, какие ассоциации в вашей голове рождаются, когда вы на нее смотрите, какие фразы вы в ней видите. В любом случае, если есть история, страничка оживет, это 100% и журналинг написать не составит труда.
Вторая характеристика - это главный объект (предмет), который изображен на фотографии. Маленький ребенок, домашнее животное, а может букет цветов или ведро клубники. Именно этот объект и будет главной отправной точкой для рождения странички. 
Третья - яркость и контрастность фотографии. Это касается не только цветных фото, но и черно-белых. Для яркой (сочные цвета, яркий свет) и контрастной (в которой тени темные, а светлые места очень светлые и границы переходов цвета резкие) нужно подбирать соответствующую бумагу - яркую и контрастную))) Согласитесь, будет странно, если букет алых роз, сфотографированных под ярким солнцем (соответственно и тени от такого солнца будут резкие) поместить на нежную бумагу. Для таких фотографий подойдет бумага с сочным цветом, контрастными цветовыми сочетаниями (например, черное с белым, красное с зеленым и пр.). И, наоборот для фотографии с нежными пионами, сфотографированными в пасмурный день и окутанными нежной дымкой, будет странным, если выбор бумаги падет, например, с рисунком цвета яркой фуксии. 
Четвертое, как снят объект, это крупный, средний или мелкий план на фотографии. Если это портретное фото или объект взят крупным планом, то все внимание направлено на него, и выбор бумаги будет для нас более широко представлен. Тут мы можем дать себе немного вольности. Например, сфотографирована довольная улыбающаяся рожица мальчугана, а нам надо рассказать, как он чудесно провел время на водных горках. В этом случае выбираем яркую динамичную бумагу с брызгами, линиями и пр. и рассказываем историю журналингом, а эмоции на лице ребенка будут ее иллюстрацией. Бумага может быть яркая, с рябым рисунком, что называется "вырвиглаз", она не помешает восприятию крупного объекта на фотографии. Но, конечно, все в меру должно быть))))) Сложнее со средним и мелким планом. Здесь нужно быть аккуратнее, выбирать бумагу более спокойных оттенков и рисунка, стараться так, чтобы фон не отвлекал от фотографии и поддерживал ее. Еще хороший прием для работы с такими фотографиями, это попробовать распечатать фотографию в более крупном размере. Для меня оптимальный вариант 9х12 см. Для портретных фото я выбираю 8х10 см и менее.
Пятое, Сюжет. Проще говоря, что происходит на фотографии. Если это нежная лялечка в розовых кружавчика, ее сложно будет разместить на леопардовом принте, правда))) Ну, или хотя бы сильно постараться над такой страничкой)))) То есть, выбираем подходящую тематическую бумагу, либо обыгрываем так эту бумагу, чтобы она стала именно такой как нам надо по сюжету. 
Наконец, дойдем до шестой характеристики, это цвета на фотографии. Тут тоже много долго и нудно говорить. Но мы остановимся на самом главном. Посмотрите на фотографию и прищурьтесь, или снимите очки, как в моем случае)))) Вы увидите цветовые пятна, так вот цвет, который занимает самый большой процент из увиденных цветовых пятнах и есть основной цвет фотографии. Таких крупных цветовых пятен может быть несколько, обычно не более трех. Остальные цвета - это цветовые акценты, которые вам обязательно нужно будет использовать в страничке. Ведь попадание в цвет фотографии это уже 50% успеха странички.  Как говорится, если вкуса нет, одевайся в цвет)))))
Важно также отличать холодные и теплые оттенки, которые присутствуют на фотографии, даже зеленый может быть разным. Но есть и цвета, которые могут быть уместны практически в любой цветовой гамме странички, это все оттенки серого цвета, он универсален и только подчеркнет цветную часть странички, разбавит яркие цвета или добавит контраста в страничках с нежными оттенками. 
Как вы уже поняли, хорошо проанализировав фотографию можно сделать работу успешной уже в 90% случаев. 

Далее я немного расскажу о том, что еще необходимо учитывать при создании странички вообще не только с цветной фотографией.
В первую очередь журналинг, без него никуда. Тут целая философия и в рамках одной статьи невозможно весь объем информации раскрыть. Нужно учитывать главное, если есть история фотографии, то будет и журналинг.
Далее всеми нами любимые украшения. Главное, что я могу сказать, это уместность украшений: ракушки на морской фотографии будут гораздо уместнее, чем на фото ведра с клубникой (ох, не дает мне покоя эта клубника, сезон же)))). И помните про основные правила композиции, на которых я также останавливаться не буду, информации такого рода уже очень много и доступно написано. 
Ну и мой любимый элемент - изюм)))) Авторский стиль, узнаваемость, фишка, называйте как хотите, но это важно и нужно. Единого рецепта нет, просто пробуйте все подряд, экспериментируйте и в конце концов придете к своей интересной фишке. 

Написала много и нудно, но на самом деле это писать долго, а в жизни такие вещи очень быстро приходят с опытом, просто нужно внимательно анализировать фотографию. А теперь я  теперь покажу картинки)))).


Я выбрала замечательную летнюю и полевую фотографию своей дочки. Определяюсь с историей, которую потом напишу в журналинге, объект у меня маленькая девочка в воздушном платье. Фотография хоть и летняя, солнечная, но она умеренной яркости и контрастности, присутствуют натуральные природные оттенки, нет фильтров, искажающих естественность, поэтому я выбираю неяркую бумагу с природными оттенками, конечно это EcoPaper)))). На фотографии взят средний план, ближе к мелкому, печатаю формат 9х12. Поэтому и принт на бумаге будет не выраженным, легким, фоновым и ритмичным. Сюжет фотографии - прогулка на природе, запах высохшего сена, легкий ветерок и лето. Определяюсь с цветом. Как я уже сказала, фотография в натуральных цветах, основной цвет это зеленый (сочный лес на фоне) и песчаный (сено), а цветовые акценты белый (платье), голубоватый (опять же платье и горы на фоне), желтый (платье))))). Определившись с палитрой, выбираю бумагу. Для верхней части странички, где на фото расположен лес, я выбрала лист Листья и травы из коллекции Среди лугов, а для низа странички выбрала лист Сухоцветы из коллекции Тайны леса. Тут я немного схитрила и выбрала большое белое пятно  в мелкий цветочек, уж больно мне понравилось как оно координирует с платьицем))). В тон сену я добавила подложки из набора карточек к коллекции Среди лугов и листочек крафта.

Добавляю объема и продолжаю добавлять цветовые акценты. Карточку я поменяла на более синюю, чтобы поддержать горы, добавила вырубку ножами ПапоротникМагнолия и Кружево, тряпочку голубоватого цвета и мятый крафт. Как видите, уже смотрится неплохо.

Решила удлинить линию перехода сена в зелень кусочком кальки. Добавила группы объемных украшений, как видите, все очень умеренной контрастности в натуральных оттенках. Добавила милых жуков из набора высечек к коллекции Среди лугов. Все группы украшений разместила по правилу треугольника, при этом в каждой группе есть доминирующий элемент и поддерживающие его. А также в каждой группе вы не найдете элемента, спорящего по размеру друг с другом. Это смотрится гораздо интереснее и глаз прогуливается по каждой группе, не спотыкаясь об элементы одинакового размера.

Добавляю заголовок с помощью ножа Флора и пишу журналинг на карточке от руки. Тут на помощь мне пришло солнышко))))

Вроде все хорошо и можно остановиться, но чего не хватает? Правильно, изюма)))) Я беру акварель, развожу краски, подходящие по цвету к общей цветовой гамме и от души вазюкаю, брызгаю, пачкаю как заправский рисовальщик))).

 Всё, страничка готова.





Спасибо за внимание, надеюсь мой опыт будет вам полезен!

Похожие сообщения

8 коммент.

  1. Спасибо за такие подробные разъяснения и отдельно - за МК по страничке!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная работа, и советы дельные, написано совсем даже не нудно а доступно))) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой столько нужностей!!! Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала на одном дыхании! Спасибо за такие подробности)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за отзывы, надеюсь информация будет нужной ��

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за такую подробную и нужную статью!! )

    ОтветитьУдалить