Изучаем материалы для вырубки вместе с Настей Цвикевич

апреля 10, 2019

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я, Настя Цвикевич, подготовила для вас интересную статью о том, как максимально полезно использовать свои ножи для вырубки и делать красивую вырубку из различных материалов. Эта статья написана по свежим впечатлениям от прошедшего прямого эфира, где я в реальном времени показывала, какую интересную вырубку можно создавать, используя ножи от EcoPaper. Из ткани, фетра, пробки и многого другого.
Здесь я постаралась собрать для вас все самое важное и ценное, ответить на самые популярные вопросы и поделиться своим личным мнением и опытом. Но прежде, чем углубиться в дебри вырубного искусства, позвольте добавить несколько слов о своем отношении к вырубке.
Не смотря на то, что в скрапбукинге я уже 9 лет, машинка для вырубки в арсенале моих инструментов появилась сравнительно недавно! Раньше я прекрасно обходилась без нее, возможно - обошлась бы и сейчас. Но какой же полет для фантазии она мне дает, как раскрывает творческие горизонты моего мышления! Для любителей бумаги... если вы так же любите настоящий бумажный скрап, машинка позволит вам создавать уникальный декор своими руками в домашних условиях, сколько нужно и когда вы захотите! А ножички от Эко - отличные в этом деле помощники!
Долгое время я делала вырубку только из бумаги и даже не помышляла о большем. Нужно иметь определенную долю смелости, чтобы засунуть в пластины своей машинки "инородный" объект. А вдруг не получится? Сломается нож или пластина? Или машинка прикажет долго жить? - такие вопросы могут возникнут в голове каждого начинающего скрапера.
Так вот, я, ваш верный летчик-испытатель, все уже на себе (читай, на машинке и ножах) опробовала. И готова поделиться с вами результатами эксперимента. Так, приступим к самому интересному.
Что может пригодится вам для вырубки, кроме дизайнерской/скрап бумаги:

- упаковочная бумага/ упаковка. От бумаги, в которую были завернуты цветы, подаренные мужем на 8 марта, до всяческих коробочек из под крема, чая, детских игрушек. Все что блестит, сверкает, переливается, имеет необычную фактуру и достаточно места для ножа. Утилизируйте таким образом красивые информационные вкладыши, которые идут к наборам высечек, особенно иностранных производителей.
- гофрокартон. При прокате через валы машинки сплющивается, но остается интересный рельеф;
- калька. Прочная, тонкая, матовая, с напылением, цветная;
- листы из книг, словарей, нотных книг или тетрадей. Вообще книжный лист - это классика сркапбукинга, отлично смотрится в слоях и просто незаменим в работа в стиле винтаж, шебби шик и эко/рустик и т.д.;
- натуральная пробка
Я покупала свою в магазинах для творчества и в "Тканях". Существует в двух видах: плотная, зернистая и тонкая, на бумажной основе. Идеальная для работы, потому что не осыпается. После вырубки остается шикарный негатив, который также можно использовать в работе без остатка, в качестве самостоятельного элемента или в слои.
Вот такая неземная красота получается. Рождена для работ в стиле Эко! Даже ажурная рамочка "Барокко" получилась идеально. А рядом вы можете увидеть вырубку из гофрокартона (рамочки "Акценты")
- ткань. Я не большой знаток тканей, но могу сказать, что хлопок подойдет практически любой, причем, чем он тоньше, тем лучше будет вырубка. Чтобы получить даже самую изящную вырубку из ткани, просто приклейте желаемый принт на кусочек акварельной или крафт бумаги подходящего размера. Дождитесь полного высыхания и вперед! Но хочу предупредить сразу, не всякая ткань поддается ножам, эксперементируйте!
Ножи "Кружево", "Барокко", "Бутон", "Суккулент", "Вишневый десерт", "Амперсанд", "Билетики", "Пестик и тычинка", "Малиновка" идеально справились с поставленной задачей
А вот такие красивые негативы при этом получаются, которые также пригодятся вам в работе!
- фетр;
- кожзам и искусственная замша, глиттерный кожзам;
- глиттерная ткань;
- фоамиран;
- фотографии! Обязательно попробуйте, если вы этого еще не делали! Странички обретают новый смысл, когда вы используйте фигурные фото. Классика жанра: круглые, овальные и фото в форме фигурного прямоугольника (рамки);
- картон для создание многослойной вырубки. Возьмите нож и картон, который осилит ваша машинка, подойдет картон для детского творчества и пивной, толщиной 1-1,5 мм. Нарубите из него вырубки (выбирайте несложные ножи и простым контуром и без большого количества отверстий), наслоите друга на друга по типу "бутерброда". И у вас получится настоящий плотный чипборд своими руками. Который потом можно покрыть краской или эмбоссингом!
- фольга. В первозданном виде фольга даст вам очень тонкую вырубку, которую легко порвать. Но если предварительно приклеить ее к бумаге, получится отличная вырубка!
Уверена, этот список можно продолжить! Пишите ваши идеи и результаты ваших экспериментов в комментариях!
Очень советую вам посещать прямые эфиры, тем более что в аккаунте Инстаграм EcoPaper они теперь будут на регулярной основе. Ведь на эфирах всегда можно задать свой вопрос или услышать ответ на вопросы других участников.
Вот несколько, самых популярных:

"А машинка не сломается, если засунуть в нее что-то кроме бумаги? Нож не сломается?" - нет не сломается, если вы будете соблюдать элементарные правила эксплуатации своей машинки. Не прокручивать "бутерброд" из пластин, ножа и вырубного материала с нажимом садиста, т.е. через силу, если не идет, до хруста и т.д. Не используйте несколько ножей одновременно во избежание наложения одного ножа на другой. Кстати, вырубая из ткани сразу двумя ножами вы рискуете также получить некачественную вырубку.

"На какой клей клеить ткань к бумаге" - я использую клей ПВА, который есть у меня под рукой. Смысл в том, чтобы ткань максимально пропиталась клеем и при этом при засыхании не утратила своей мягкости и фактуры. Клей ПВА отлично с этим делом справляется. Подойдет и Tacky Glue, но на мой взгляд это непрактично.
"Чем клеить вырубку" - любым клеем в баночке с очень тонким носиком. Вот правда, подойдет все, что у вас есть в арсенале, лишь бы вытекало по чуть-чуть, для максимально аккуратного нанесения. Вот тут я как раз использую Tacky Glue, потому что при высыхании он практически незаметен. И если вы его перельете и клей вылезет за края даже самой ажурной вырубки, это потом будет невидно. А вот Глосси я по этой причине не использую. Он липнет к рукам, а при высыхании, хоть и становится прозрачным, отражает свет и предательски блестит.

"Как делать вырубку ножом вниз (режущая пластина сверху)? И при этом не промахнуться?" - это дело привычки, я с самого начала стала рубить таким образом. Но в случае, когда мне нужно, чтобы вырубка получилась в нужном месте, а не на миллиметр правее, например, я использую декоративный скотч для фиксации ножа.

"На что клеить кальку/вырубку из кальки" - кальку лучшее не клеить, а прошивать. Тогда вы точно будете уверены, что в будущем она у вас не деформируется или не отвалится. Мелкую вырубку из кальки можно приклеить на клей карандаш в котором вы уверены.

И напоследок, маленький бонус для любимых читателей EcoPaper.
В прямом эфире я показывала, как раскрасить вырубку из акварельной бумаги с помощью спреев. Сделать это совсем не сложно...
Достаточно сделать вырубку любимыми ножами, а затем на любой непромокаемой поверхности (на пленке, пластиковой тарелочке, или на стеклянном коврике, как у меня) разбрызгать несколько спреев нужных цветов.
Обмакнуть вырубку в чернила, смешивая цвета. При желании добавить воды или других оттенков краски.
На тему материалов для вырубки можно говорить очень много, и мне удалось осветить лишь некоторую ее часть. Но я очень надеюсь, что мой опыт окажется вам полезен, подарит вдохновение и позитивный настрой.

Улыбайтесь и скрапте! С удовольствием!
ваша, Анастасия Цвикевич


Похожие сообщения

3 коммент.

  1. Очень интересный материал, спасибо, что делитесь))

    ОтветитьУдалить
  2. Настя,спасибо большое!к сожалению эфир пропустила..здорово,что вышел такой пост!сохранила себе,у меня как раз машинка недавно)как и ножи EcoPaper😍😚

    ОтветитьУдалить