Творим свободно с Eco Paper. Наталья Свитыч.

ноября 19, 2017

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня рубрика "Творим свободно с Eco Paper" и немного поговорим про Тайм-менеджмент, а именно про "Поедание слонов". Знакомы с такой техникой? Если нет, давайте мы о ней немножечко расскажем.

Почему мы откладываем дела? Кто-то сразу может сказать: потому что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. Мы уже обсуждали,  что в принципе время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам.

Классическая теория тайм-менеджмента выделяет 3 основные причины прокрастинации (от англ. procrastination - откладывание, отсрочка; промедление):
1) дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «слон»). Страшно браться;
2) дело небольшое, но неприятное (так называемая «лягушка»). Неприятно браться;
3) дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности. («синдром апельсинов» - об этом позднее)

Можно выделить еще несколько частных случаев:
- у дела нет конкретной даты выполнения или она где-то в будущем, поэтому тянем резину, считая, что еще успеем когда-нибудь потом;
- ждем подходящего момента (иногда, кстати помогает, но не стоит злоупотреблять);
- отсутствие четких приоритетов, заполняем день не самыми важными делами, в результате на какое-то дело так и не находится времени.

В сегодняшнем посте разберемся, как взяться за большие и сложные дела.
Поскольку для больших дел принято использовать метафору «слон», то выполнение дела называют поеданием слона. Следуя выбранной метафоре, очевидно, что съесть слона можно только частями, причем достаточно маленькими, чтобы съесть в один присест.

Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывала у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.

Например, вам предстоит сделать альбом. Какой маленький кусочек слона можно сделать сходу?
- Подготовить листы для разворотов
- Подобрать декор
- Сделать переплёт и обложку
- Сделать развороты
- Собрать альбом
- Украсить обложку
Главное, что с каждым съеденным кусочком вам все легче и легче двигаться дальше!

Слона  можно есть от хобота до хвоста, например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишите ее от начала и до конца. Но есть еще и метод «швейцарского сыра», когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что легче вам даётся переплёт, вот тогда с него и начинайте.

Давайте теперь переключимся на домашние дела. Например, вам нужно разобрать шкаф. Типичный такой хозяйственный слон. Каждый раз, подходя к шкафу, вы испытываете дискомфорт и угрызения совести. С каждым разом слон разрастается в вашей голове. Попробуем применить метод швейцарского сыра. Выбираем самую доступную полку в шкафу, достаем из нее все содержимое и наводим порядок. Складываем аккуратно нужное, удаляем ненужное, заодно решаем, кому отдать/продать/подарить, заводим пакеты для таких вещей. С большой вероятностью после того, как с одной полкой вы расправились, захочется двигаться дальше. Но можно и остановиться, следующей полкой заняться на следующий день.

Интересно, что часто дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а как раз потому, что мы их долго откладываем. Каждый раз, когда мы вспомнили о деле и так его и не сделали, слон ПОДРАСТАЕТ. В результате он может вырасти до поистине гигантских размеров в нашей голове, жуть берет от одной мысли о нем, а если все такие за него взяться, оказывается, что нужно всего пара-тройка часов. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Таким образом, откладывание дел очень невыгодно с точки зрения энергетического баланса, а именно эмоциональной энергии. Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.
Чтобы перестать откладывать большое дело, разбиваем его на маленькие кусочки (бифштексы) и приступаем к поеданию желательно незамедлительно. Спросите себя, что можно сделать прямо сейчас, чтобы продвинуться в выполнении важного дела? Может быть, сделать какой-то звонок, или, как уже описывалось, завести документ, или, если предстоит навести порядок в компьютере, взять случайную папку и начать разбирать ее. Главное в этот момент не думать о том, какой слон большой.
Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона». Парадокс!
К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком.
Вывод. Хотите съесть слона? 7 элементов трапезы: 
1) Думаем о том, сколько несъеденный слон отнимает у нас энергии;
2) Представляем в деталях, что мы получим в результате поедания слона, включая тот заряд позитива от законченного дела;
3) Не думаем о том, насколько большой слон (реальные размеры мы уже не можем оценить, за время откладывания слон разросся у нас в голове);
4) Режем на мелкие кусочки (делим дело на выполнимые за один присест небольшие задачи);
5) Едим с наиболее приятных  и вкусных кусочков (думаем о швейцарском сыре);
6) К поеданию приступаем немедленно;
7) Помним о том, что каждый последующий кусок будет поглощаться с бОльшим аппетитом (в отличие от обычной еды).

Ну а теперь наше нежное и новогоднее вдохновение от сезонного дизайнера Натальи Свитыч.
Всем привет, солнечные феи!!! Я уверена, что уже почти все открыли сезон новогодних работ, ведь главный праздник года уже совсем близко. Вот и я вовсю готовлюсь. На столе пайетки, бубенчики, еловые веточки и шишки))) В таком настроении у меня родилась очень праздничная страничка о моей доче)
Страничка вышла очень нежная и одновременно яркая.
В работе у меня бумага, высечки, карточка, чипборд и фишка из коллекции "Зимние сны". Бумага под настроение и очень универсальная, поэтому творить легко и получаешь огромное удовольствие от процесса. Да и что тут говорить, хочется творить настоящее волшебство, ведь все мы немножко волшебники.
Кроме фотографий моей дочи еще на страничке поселился зайчик....и не просто так. Мой маленький зайчик, так я называю свою дочурку, а еще она этих самых зайчиков коллекционирует.
Отлично вписалась карточка "Загадай желание". В студии, где проходила фотосъемка, "живет" волшебный фонарик, который исполняет желания. И говорят, если подуть на свечку внутри и загадать самое заветное желание, оно непременно осуществится. Я не знаю, что моя Лизавета загадала, она сказала, что это секрет. Вот скоро и узнаем. Будем ждать чудес!
Ну и конечно этой страничке не хватало бубенчиков - настоящего "голоса" самого чудесного из праздников.
Вуалька добавила воздушности и праздничности, а чипборд в виде фонариков пусть также как исполнит самые заветные мечты))
Желаю всем новогоднего настроения, пушистого снега, жарких объятий и вдохновения!!! Верьте в чудеса и творите их сами!

Похожие сообщения

12 коммент.

  1. Очень нежная и праздничная страничка, эх скорее бы новогоднее настроение появилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо)) А новогоднее настроение надо создавать самой! Я вот так и делаю, достаю свои коробочки с бубенчиками, шишками и прочими богатствами и потом уже не могу остановиться))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Инночка, спасибо, мне очень приятны такие слова)

      Удалить
  3. Чудесная страничка! Уже так хочется сказки и снега!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, согласна, я вот тоже на снег шаманю уже!

      Удалить
  4. Отличная. праздничная страничка! И спасибо, за науку поедания слонов)))

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, что там с апельсинами...
    Наташа, совершенно чудесная работа! Страничка не только сохранила волшебный момент из прошлогоднего праздника, но и настраивает на грядущее Новогодье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юлечка, всегда так жду твоих теплых слов)))

      Удалить