Субботний мастер-класс. Ольга Сычёва.

сентября 23, 2017

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня суббота, а это значит время для мастер-класса от нашего дизайнера. Сегодня в рамках совместного проекта "Записки о лете" поделится своими секретами с вами  Ольга Сычёва.
Всем доброго субботнего дня! Как и обещала, показываю небольшой процесс создания странички из первого этапа нашего СП "Записки о лете".
Мой альбом задуман в стиле Бохо-эко. Стиль, который позволяет немного по хулиганить, отступить от каких-то строгих правил, смешивать техники, использовать нестандартные материалы. Но главным остается тема природы, естества, натуральности и СВОБОДЫ) Именно это понятие я постаралась раскрыть на втором этапе СП.


Страничка, декорирована быстрым трансфером (переводом изображения) при помощи художественного акрилового грунта.  


Я решила сделать составную страничку с карманом из крафт-картона, чтобы показать, как трансфер будет смотреться на скрапбумаге и на крафте. В качестве фона у меня лист из коллекции бумаги "Тайны леса". 
Нам понадобится художественный акриловый грунт, мастихин и странички журнала. Очень хорошо для этого вида трансфера подходят глянцевые журналы, каталог ИКЕА и журнал  "Огонёк")) У меня какой-то английский журнал, что меня совсем не смущает. 


Несколько советов перед тем, как начнем переводить изображение на фон:
-Выбирайте в журнале страницы с фотографиями в той цветовой гамме, которую вы хотите добавить на свой фон. Обратите внимание на текст, его расположение, на шрифт и его размер. Все должно быть не случайным, а работать в итоге на вашу идею.
-Грунт накладывайте на то изображение, которое хотите перевести, слой грунта должен быть достаточно плотным.
-Управляйте грунтом, сразу рассчитывайте какое пятно из грунта и трансфера вы можете себе позволить на вашем фоне.
На фотографии вы можете видеть как я наношу грунт мастихином мазками в одном направлении. Не ждем высыхания, а СРАЗУ накладываем страничку на фон грунтом ВНИЗ!


И очень тщательно прижимаем лист рукой,  вглаживая его в фон. Грунт прилипает к фону практически мгновенно, поэтому уже секунд через 15-30 начинаем аккуратно снимать журнальный лист.


Если передержать, то страница журнала прилипнет полностью, если держать не достаточно, то страничка не отдаст типографскую краску фону. Просто отгибаем и проверяем, когда все случилось, осторожно отрываем лист от фона.  


Вы можете видеть, что на скрапстраничку вполне прилично перенесся текст, а вот на крафте образовалось просто бумажное пятно. Это не страшно. Процесс перевода можно повторить!


Что я и делаю. В этот раз подбираю журнальный лист с крупным заголовком. Мне нужно вписаться в уже получившееся пятно грунта на фоне и просто добавить в него дополнительное изображение. Наношу мастихином грунт, переворачиваю журнальный лист и прижимаю его тщательно к моей страничке.


Через 15-30 секунд начинаю снимать журнальный лист. Меня совершенно не смущает, что при таком виде трансфера текст получается в зеркальном отражении. Для меня такой прием усиления фона чисто декоративен и смысловой нагрузки никакой не несет)


Как только я сняла журнальный лист, начинаю немного подчищать поверхность ребром мастихина. Мелкие частицы грунта и скатавшейся бумаги стоит убрать, хотя иногда и они смотрятся вполне выразительно и декоративно. Если вас что-то не устраивает, то на этом этапе можно выравнять края, закрасить какие-то неудавшиеся участки мазками грунта. Работайте мастихином всегда в одном направлении, так не возникнет лишний мазковый хаос.


 Все готово! Добавляю декор, немного штампов на фон. Отлично смотрится штамп "Кляксы" как завершающая декор фона деталь.


 Мне очень нравится как рисунок скрапбумаги проглядывает сквозь грунт., смешиваясь с деликатно переведенным журнальным текстом. 


Маленькие детали всегда делают любую работу интересной для разглядывания)


На соседней страничке, как вы заметили, тоже трансфер. Мне попалась страничка с фотографией велосипеда... раз! И велосипед уже манящей дымкой оказался на моей страничке да еще и в рамке)) Мечта!


Я желаю вам попробовать этот простой и эффектный декоративный прием, пусть ваши "Записки о лете" пишутся легко и с большим вдохновением!
Ольга.

Похожие сообщения

10 коммент.

  1. Спасибо, не знала о таком интересном приёме!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, прием очень эффектный!!! Спасибо, что поделилась!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое!!! Обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Похоже на трансфер... Интересное решение! Оля, спасибо за подгляделки процесса

    ОтветитьУдалить
  5. Классный способ.Уже опробовала.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Век живи - век учись! Спасибо что поделились этой техникой! я о ней не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно пробуйте. На четвертом этапе я снова применила такой трансфер и не только с буквенным изображением)

      Удалить