Pages

четверг, 5 июля 2018 г.

Вдохновение по заданию.Ягодные воспоминания Юлии VasILek

Здравствуйте дорогие друзья!
Признавайтесь у кого уже полные закрома ягод и трав? Кто уже шастает по грядкам и выискивает новые созревшие плоды природы? У нас на Урале только набирает цвет клубника)А если вы спросите про фото, то это сушеные и замороженные ягоды с прошлого лета. Десять литров брусники никак не хотят съедаться. Сегодня поболтаем о вкусном и полезном) И не только о ягодках...и мой альбом нам поможет! Смотрим:

 Сколько себя помню, первую ягоду которую всегда жду, была клубника. У бабушки снимали целыми тазиками. Просто так есть её неинтересно, а вот добавить сахарка, сметаны и вприкуску с хлебом, получался замечательный полезный завтрак, обед и ужин))) Затем поспевала малина, ирга и смородина. Заливали молоком ягодки и вот вам второй рецепт вкуснятины) А ещё всегда ждала похода в лес, чтобы набрать вёдрами чернику, костянику и клюкву с брусникой. По дороге нахватаешь полезных и  ароматных трав. Потом всю прелесть или сушить, замораживать или по банкам. А травы обязательно под потолок в крытой ограде.  Ароматы разносятся на десятки метров... Природа одарила нас великим даром. Неправда ли?

 К чему вы спросите это длинное предисловие? Этот альбом отражение моих воспоминаний. На обложке перед вами три баночки, одна из которых уже с можжевельником. Нож "Туя" так на него похож.  Хотя ягоды его ядовиты, зато сами листья полны лекарственных свойств.
 Здесь небольшие вкрапления "сахарка" и листик с веточкой, случайно проскочившие в очищенные ягоды. Лист из коллекции "Атлас бабочек" как будто создан для записей и отметки времени сбора урожая. А ткани символизируют мешочки для хранения. Весь альбом - это как журнал учёта и памяток для собирательства.

 Откидываем хлястик и первый разворот перед глазами. И сразу много-много баночек стоят на полочке за шторкой в забегаловке (так моя бабушка называла небольшой уголок в доме), они ждут своего часа, чтобы наполниться воспоминаниями о лете.
 Это прозрачный кармашек с этикеткой даты. Нож "Акценты" прям создан для того, чтобы вырубать и шлепать клеить их на каждую банку с пометкой "Варенье 2018 сбора урожая"))) И быстро и вкусно! На страничке разместилась небольшая памятка по Воздушно-теневому методу сушки трав, листьев и цветков. Чтобы зимой пить ароматный чай, нужно правильно подготовиться.
Моя памятка, вдруг пригодится:
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
- семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
- сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
 Символично разместились ножницы для обрезки и часы. Ведь для каждого растения своё время сбора.
 На втором развороте уже теплые баночки стоят на вафельном полотенце. Вырубка ежевики из набора "Тайны леса", можно сказать, родня нашей малинке.  

На правой стороне разместились карточки с ягодами.
А теперь вкусный разворот про малиновое варенье и клюквенный морс.
После тяжелого дня приятно разместиться в терасске (местный слэнг моей бабули) на палатях и попить горячего чая с пенками от варенья, пересматривая старые фотографии.
Мой обещанный рецепт клюквенного морса с шиповником:
Очень полезный и вкусный напиток. Шиповник придает клюквенному морсу приятный аромат и нежный привкус. 

Требуемые ингредиенты:
Клюква – полкило;
Шиповник – 1 стакан;
Сахар – по вкусу;
Два литра воды.

Способ приготовления:
Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Затем отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Лучше всего оставить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Вкусный и полезный напиток готов!
Тут уже накапали вареньем и приготовили вилку))) Простите ложки не нашлось)

Вот и добрались до последнего разворота. Он простой, но функциональный.
Здесь есть кармашек-шейкер из кальки с листочками под фотографии и вместительный тканевой карман. В нём можно хранить записи, поместится приличное количество.

Спинка простая и лаконичная с законсервированными припасами. Где даже есть маленькая муха))) А муха главный спутник варенья)

Вот такое неожиданное ягодное воспоминание. Это детство, это каникулы в деревне у бабушки. Как жаль что многие сегодняшние дети городских зарослей лишены этой сладкой природы. Но, знаете, я обещаю подарить себе и своему ребенку такие прекрасные моменты. И когда-нибудь неспешно поутру, скрипя половицами, дочка проскользнёт в утренний сад...пробежит по мягкой траве босиком...схватит самую крупную и красную ягоду...тогда роса скатится по её руке...и она одарит меня улыбкой восходящего солнца! Это ли не счастье?

Спасибо большое вам мои читатели, до новых встреч! Пока-пока!

22 комментария:

  1. АААААА, Юльчик, я в него влюблена!!!!! Это просто невозможно, что ты делаешь с сознанием и всеми рецепторами... Хочется все потрогать руками и наслаждаться!!!!А воспоминания о бабушником саде у меня тоже имеются, помню как она, в тайне от мамы , собирала для меня землянику))) Почему в тайне, все просто... детям-аллергикам ничего нельзя!!! Но вкус этой земляники я никогда не забуду))) Хорошее было время!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо моя дорогая за теплые и чудесные слова)воспоминания из детства очень важны, особенно теплые и душевные)))

      Удалить
  2. Он бесподобен!! И морс обязательно надо сварить! Спасибо тебе солнышко за твои работы и душевные посты!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка спасибо тебе большое!!!обязательно нужно сварить)я рада что смогла кусочек своей души вложить в этот ягодный альбом)

      Удалить
  3. Просто обалдеть! Аж запах летнего дня и малинового варенья ощутила! Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина спасибо вам большое!!!даа пока делала альбом тоже ощущала все запахи))

      Удалить
  4. Юлечка, я так полюбила тебя через то, что ты делаешь своими руками, словами не передать какие ты эмоции даришь своим творчеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша спасибо спасибо родная!!!мне так отрадно слышать)))и я так тебе благодарна!!!

      Удалить
  5. Юль, у тебя такие работы получаются...они наполнены тобой...тем, что тебя окружает...теплые, лёгкие, невероятные, и очень самобытные!! Шикарная работа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка ты добрейший человечик)))спасибо тебе большое😚

      Удалить
  6. Юля, какой же он классный! В последнее время я с таким восхищением смотрю на работы наших девчонок и на твои в особенности! Это просто такой нереальный уровень в творчестве, во многом для меня не досягаемый! Мечтаю, что и меня когда нибудь появится такой блокнот))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюшка зря ты себя ругаешь))) а я тоже смотрю на твои работы и восхищаюсь)))ты прекрасна)))спасибо тебе родная

      Удалить
  7. Мне так нравится все это в сочетании с полоской.😍получается так стильно! Работа вроде ностальгическая, но современная и классная.🙌🏼Василёк, ты своё дело знаешь.😄❤️

    ОтветитьУдалить
  8. Oh my... I can't get enough of this messy, interesting and very clever style, if you consider how all the elements have to be cohesive and well thought! I'll have to return from time to time, to absorb a little bit more each time... and maybe try to make one myself in 2030 or so :). <3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Your words filled my heart with joy. I am happy to be your inspiration. Thank you from all my scrapbooker's heart and soul☺You create amazing projects and I am sure you can make something special long before 2030😁

      Удалить
  9. Юля, в твоих работах и в тебе живёт что-то запредельное. За пределами сознания. Ты всегда предвосхищаешь и удивляешь!
    Спасибо большое за ворох радости от всего того, к чему ты прикасаешься! Столько правильной энергии в тебе... Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу я всегда поражаюсь как ты находишь эти потрясающие слова!!спасибо тебе дорогая!!! И я тебя крепко обнимаю)

      Удалить
  10. А у нас в запасах с прошлого года - брусника. И получается с ней вкуснейший воздушный пирог, м-м-м... И чай с пенками - да - с детства люблю!
    Юля, спасибо тебе не просто за вкусный пост, но и за ценные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох Юлечка я буду не скромна и попрошу рецептика твоего обалденного пирога, потому что брусника у нас лежит мертвым грузом)))спасибо тебе огомное!!!

      Удалить