Структура альбома с мягкой обложкой

декабря 26, 2018

Привет! С вами Ольга Латышева 

Сегодня мой первый пост в блоге Eco Paper, в качестве дизайнера команды. Сказать что волнуюсь - ничего не сказать. У меня форменная паника! Но не буду об этом. Не судите строго. Думаю что в будущем я буду более собранная и менее паникующая!  

Я к вам сразу же с мастер классом! Расскажу как сделать основу/структуру для альбома. В принципе такая основа подойдет для большинства альбомов. Главное подобрать материалы под определенное событие. В своем альбоме я использовала коллекцию "Зимние сны"  и делала я зимний природный альбом.
Мои альбомы довольно таки смелые и не для всех. Когда я их создаю, я отключаю голову, практически ничего не подгоняю по размеру, руки сами складывают истории. Так было всегда, но в последнее время приобрело невероятные масштабы. 




Итак, в первую очередь мы делаем обложку. Для нее нам понадобится ткань, синтепон и плотный картон.  Ткань вырезаем с припусками сантиметра 2-3, синтепон и картон одного размера. Делаем бутерброд  - ткань, синтепон и прикрываем все это дело картоном. 


Ткань натягиваем на картон, с уголков подворачиваем (как будто заворачиваем подарочек) и фиксируем малярным скотчем. 



Поверх всего этого дела, нам понадобится скрапбумага, размером чуть меньше с каждой стороны. Примерно на пол сантиметра меньше, чтоб она не торчала после того, как мы соберем и прошьем по периметру нашу обложку. Подготовили бумагу и пока что откладываем ее в сторону. Она нам понадобится тогда, когда мы сделаем декор обложки. 


Декор я обычно подбираю таким образом, чтоб там присутствовало место для записи и обязательно ленты/веревки/ткань для завязки. Закрепляем все несколькими способами - клеим, пришиваем на машинке или закрепляем степлером. Еще некоторые детали я фиксирую на пасту гессо или малярным скотчем. 



С задней обложкой проделываем то же самое, разве что декора сильно меньше делаем. 


Помимо двух обложек, нам понадобится еще один "бутерброд" на корешок.  Для этого берем два куска ткани и между ними прокладываем синтепон. Прошиваем сверху, снизу и немного фиксируем сам синтепон, вместе с тряпочками. Можно добавить стежков вручную -  этот прием привносит больше рукотворности. 


Далее берем две тоненькие полоски ткани - около 3 см. шириной, а длиной в размер вашего переплета и начинаем шить!



Шьем обложку, вместе с корешком, полоской ткани и закрывашкой всех технических моментов - скрапбумага. Повторюсь, к этому моменту у нас уже готов декор на обложке! Скрапбумага закрывает всю техническую часть. На фото видно в какой последовательности все это дело выложено. Обложка - корешок - полоска ткани - скрапбумага. Прошиваем по периметру. 

Заднюю обложку прошиваем точно таким же образом. Должно получиться примерно вот так, как на фото.  Две обложки (лицевая и задняя), между ними корешок и торчащие полоски ткани. К ним мы потом будем фиксировать внутреннее наполнение. 


Обложка готова! 


А мы переходим к созданию наполнения для нашего будущего альбома. Для этого нам понадобится офисная бумага формата А4, окрашенная кофе, картон (тонкий) или акварельная бумага,  различные бумажные пакеты, конверты, открытки, скрапбумага и прочее бумажное наполнение. 

Набираем все, что хотим поместить внутрь. Подгоняем по размеру. Складываем таким образом, чтоб у нас в хаотичном порядке были распределены все конверты, картон, стопочки кофейной бумаги и все остальное. 




Скрапбумага. Ее мы просто складываем так, чтоб одна сторона была по размеру со всеми страницами, а вторая как получится.






"Тетрадочки" из обкофеенной бумаги  мы должны предварительно сшить. Но не просто прошить по центру, а добавить полоску ткани (2-3 см. шириной) на внешнюю часть.


Далее начинаем соединять все составляющие воедино. Часть мы приклеиваем при помощи клея (я использую клей момент кристалл).  То есть, на клей сажаем тканевые соединения. Там где мы пришивали полоску ткани к блокам для записей. 




Что-то соединяем при помощи малярного скотча. 


Когда все наполнение будет собрано, мы его выравниваем и жирненько промазываем клеем. После чего нам понадобится кусок ткани, размер в размер, который мы распределяем по периметру всего корешка. Это нужно для того, чтоб все странички были соединены между собой и у нас не получилась гармошка.





После того, как все эти манипуляции с обложкой и с корешком проделаны, мы соединяем обложку с внутренней структурой. Делаем это при помощи тряпочек, которые помните мы добавили к нашей обложке? Как мы это делаем? Просто приклеиваем на клей момент. 



Все! Наша заготовка для альбома готова! Далее мы заполняем страницы, но о наполнении альбомов я расскажу в другой раз. 


Сейчас просто покажу несколько разворотов своего альбома.










Похожие сообщения

3 коммент.

  1. Какой классный! !!! Закончу текущий блокнот, буду ваш повторять ))) давно не видно онлайн мк по декабрьскому дневнику

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, классно! Прикольный растрепыш! Очень уютный! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что поделились своим опытом! Очень интересный и нетривиальный МК! Вот соберусь с мыслями и обязательно повторю Ваш блокнот.

    ОтветитьУдалить